当前位置: 首页>>审核评估>>工作通知>>正文
关于制(修)订学院质量保障制度和标准的通知
2023/12/28

各学院:

根据《本科教育教学工作审核评估质量保障组工作推进计划》,为进一步完善学院质量保障体系,提升学院质量保障能力,现组织学院质量保障制度和质量标准修订,每个学院都需要形成一套完整的本科教学质量管理的制度和标准体系。

一、修订内容

本次修订,各学院要按照新一轮审核评估的要求,结合目前教育教学中存在的问题和短板,认真讨论教学建设和管理中存在的制度盲点、漏洞、职责不清或可操作性、可监督性、可测量性不强的规定、管理办法等,通过修订和完善,强化教学质量管理的制度和标准建设,重点在课堂教学、课程建设、实践教学和合作教育、成绩考核、毕业论文等人才培养的关键环节。

(一)课堂教学

主要修订教学过程管理规定、课堂教学质量监控与评价办法、专任教师、兼职教师以及外籍教师教学管理办法、教师教学质量综合评价方案、教师课堂教学质量自我改进、督导听课、教学检查以及学院为保障课堂教学质量拟采取的其它办法和规定。

(二)课程建设

主要修订课程教学大纲制定与管理(重点关注实验教学、地球村教学等实践实训课程)、课程建设管理、教材管理、课程考核、课程评价、课程教学目标达成度评价等方面的办法和细则。

(三)实践教学和合作教育

主要修订实验(实训)教学工作管理、综合技能训练、专业社团、专业实习、毕业实习、顶岗实习、实践教学基地建设、合作教育、产教融合等方面的制度。

(四)成绩考核

加强过程性评价办法和细则的修订,使其更加清晰、科学和可操作;加强期末试卷命制、阅卷、成绩分析、材料归档等相关规定的修订,制定细则,同时建立院系自查自评的机制。

(五)毕业论文

结合毕业论文管理和论文质量中出现的问题,完善毕业论文选

题、审核、指导、开题、答辩及归档的具体规定和要求,明确责任主体,体现保障毕业论文质量的创新性措施。

(六)其他

结合学院实际,建立健全其他教学管理制度。

二、要求

1.学院根据审核评估指标要求对原有的制度和标准进行修订,要能够对新一轮审核评估形成有效的支撑。

2.要考虑所修订文件的实用性、创新性,确实能够作为指导、规范教学的依据,能够适应当前教学形式。

3.强化顶层设计,注意文件的系统性,让制度和标准能够为院级质量保障闭环管理的有效运行服务,促进质量文化的培育。

4.请各学院在2024年2月25日前完成此项工作。各学院将修订完的制度和标准汇编成册,电子版于2月26日提交至教学质量评价处。