当前位置: 首页>>审核评估>>工作通知>>正文
关于撰写《吉林外国语大学本科教育教学审核评估自评报告》的通知
2024/01/12

各相关部门:

根据学校审核评估工作安排,《吉林外国语大学本科教育教学审核评估自评报告》的撰写工作正式启动。《自评报告》是审核评估的重要材料之一,请各部门高度重视,认真落实。

一、基本思路

全面梳理涉及的工作制度(规划)、确定工作理念和思路、突出亮点(特色)做法、体现达成的实际效果,提出存在的问题及有效的改进措施。每一个部分均按照“亮点、特色(优势做法)+存在的问题+改进措施”的体例具体描述。问题部分要确定写哪些问题,写到什么程度。同时要为措施部分做好铺垫,针对问题要有“好招、实招”进行解决、相辅相成。

二、撰写内容

1.《自评报告》要紧紧围绕落实立德树人根本任务,聚焦审核评估指标,对学校本科人才的培养目标定位、改革建设和培养成效进行全面梳理,要充分体现公益性办学精神、“以学生为中心、办最负责任的教育”、国际化等特色,同时要避免包含与审核重点无关的内容。

2.《自评报告》要重点阐述学校是“怎么说的”“怎么做的”“做的怎么样”“做得不好的如何改进”“改进效果如何”;撰写时,不得修改一级、二级标题,指标不能少,重点不能丢。

3.《自评报告》从办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效七个方面,按照二级指标逐一撰写。

4.《自评报告》要求用事实说话,因此事例要实,数据要真。自评报告中的各类数据要与基本状态数据库、高基报表、麦可斯报告中的数据基本一致,不一致的地方能够说明情况。总之,要经得起推敲,要自圆其说。

5. 总体字数控制在4万字以内,其中存在的问题、原因分析以及改进施不少于自评结果部分的三分之一。

三、工作要求

1.《自评报告》按照审核评估一级指标分成7个项目组,各项目组自评报告须按照规定的基本框架,由项目组总负责人在参与单位提交相关材料的基础上组织完成,各参与单位按照二级指标,依据审核重点的指标内涵逐项撰写,项目组牵头单位对本项目组自评报告承担统稿责任。由牵头单位将本级标题的稿件和支撑材料目录整理完善后交给交给质量评价处,同时附上本级标题下各参与部门撰写的原始稿件。

2.各单位要深刻理解新时代教育思想、理解学校办学理念、定位,明确写作思路,认真、客观整理本部门成绩,直面问题并能分析到位,文稿要求通顺精炼,具有一定的逻辑性,能够自成体系。

3.各单位应根据每个二级审核指标自评结果列出相关支撑材料目录,支撑材料目录应作为《自评报告》附录列出。

4.参与自评报告撰写的各单位要尽快梳理与本单位工作相关的内容和素材,并提供给二级标题负责部门。各二级标题负责部门在2月16日前将稿件内容交给牵头单位的负责人。各牵头单位负责人统稿后,在2024219日前交给教学质量评价处户耕老师收。