当前位置: 首页>>审核评估>>工作通知>>正文
关于《持续推进学院质量保障制度和标准建设》的通知
2024/04/02

各学院:

完善学院教学质量管理机制是审核评估迎评工作的重要内容。教学质量评价处于3月份对学院修订的质量保障制度和标准进行了检查,集中反馈了检查结果,总体看质量不高,要求各学院根据反馈意见进一步修订完善相关制度和标准

一、目的和意义

围绕校院两级质量保障体系闭环建设,完善相关制度和标准,确保院级质量保障体系闭环运行有相关制度和标准为依据,形成良好的运行机制。

二、方法和措施

采用分批推进,各个击破的方法,对构建学院质量保障体系闭环的核心制度进行修订和完善。每项制度上交前,要有相关负责领导牵头,成立制(修)订小组,全体教师讨论学习,院长审核等必要的环节,以保障制度的可执行性。

三、检查与指导

学院按照教学质量评价处的检查验收进度,每月将修订好的制度和标准电子版发教学质量评价处。教学质量评价处对制度标准进行检查和评价,作为年度对学院教学质量管理评价结果之一。教学质量评价处将根据学院所修订的制度和标准文件的质量视情进行反馈和指导。

四、工作要求

1.质量保障制度和标准是审核评估质量文化建设的基础,也是学院质量保障闭环管理有效运行的根本依据,学院要发动全体教师,共同参与,让制度和标准成为大家心中的准绳。

2.制度和标准是衡量一个学院教学管理能力和水平的标志,也是提升教学管理效率的重要手段,学院要以此为契机,进一步完善院级质量保障体系,形成稳定的工作机制。

3.“附件”提供的制度项目是基本的范围,学院可根据工作实际扩展制度和标准建设项目,鼓励制度创新,制度名称也可自行确定。

4.为保证整体工作进度,学院要按照教学质量评价处的时间节点完成制度和标准的修订工作,及时提交教学质量评价处检查验收。学院也可以自行制定修订计划,按照学校规定的三个时间节点完成。

附件【本学期质量保障制度重点建设任务和进度要求.docx已下载