当前位置: 首页>>审核评估>>政策问答>>正文
43. 评估专家注意的“六个提醒”是什么?
2016/10/19 评建办公室

答:评估专家的工作是保证审核评估工作健康发展的关键要素。做好评估工作,每位专家要谨遵“六个提醒”:

一是高度使命感。专家要充分认识到审核评估的重要意义,肩负起为国家、社会、学校和学生发展负责的使命。

二是强烈责任意识。专家上要对国家负责,“替国家把关”;下要对参评学校负责,为学校“把脉开方”;内要对自己的专家身份负责,对专家组的信誉和形象负责。通过自己高质量的工作,赢得参评学校的认可与好评。

三是平等交流。专家要充分尊重参评学校的主体地位,与学校平等交换意见,相互合作;与评估专家平等交流,多渠道获取信息。做到整体把握、独立判断,真心实意为学校教学工作提出建设性意见。

四是客观评价。审核评估强调依据事实、数据做出客观判断。要求专家评估中不说面子话、套话,分析问题切中要害、提出建议切实可行,真正起到为学校“诊断、咨询、服务”的作用。

五是专业水准。专家的专业水准会影响到评估声誉和专家组评估整体效果。评估中,要求专家应具备捕捉问题、精准分析问题,破解问题和给出建议“良方”的能力。

六是廉洁自律。专家在评估过程中应严格执行教育部规定的“十不准”评估工作纪律,保持应有的定力,不打感情分,不做有失原则的事,自觉维护专家队伍的廉洁风气和崇高形象。