吉林外国语大学实验(实训)教学工作管理办法
2016-04-11 15:19

为适应高等教育发展需要,落实我校应用型、复合型人才培养目标的要求,加强对学生实践动手能力的培养,进一步加强实验(实训)教学,促进各类实验(实训)室建设的步伐,建立起我校实验(实训)教学运行系统,促进实践教学的发展,提高教学质量,培养合格的应用型人才,特制定本指导意见。

一、建立健全组织机构

1.学校建立“实验(实训)教学中心。中心设在现代教育技术中心,两个中心合署办公。

2.实验(实训)课教师由相关任课教师担任;技术管理人员由现代教育技术中心人员担任。

二、各相关部门、学院、实验(实训)任课教师和实验室技术管理人员的职责

1.人事处:负责配备干部和相关工作人员;负责对实验技术人员和实验课教师队伍的建设,包括人员聘用和培训。

2.教务处:负责制定有关实验(实训)教学文件,并组织落实;负责对实验(实训)教学项目内容的审核;对新建实验室组织专家论证;按照教学计划下达实验(实训)教学任务;编制实验(实训)教学课程表;检查实验(实训)教学进度,对教学质量进行监控和评价。

3.总务处:负责提供实验(实训)室的水、电等基础条件保障工作;承担经学校审核批准的各项实验室改、扩建任务。同时,负责经学校审核批准的仪器设备采购工作;负责制定资产与设备管理办法,并随着学校的建设和发展不断完善相关制度建设。

4.实验(实训)教学中心:负责保障全校实验教学顺利进行;负责对全校实验(实训)室的统一管理,包括对全校的多媒体教室、语音教室、多功能报告厅、微机实验室等教学场所进行管理及设备维护。制定各项管理制度,并组织落实;负责学校实验教学信息数据统计上报工作;按照教务处下发的课表落实好上课的各项准备工作。

5.学院:负责按照专业人才培养目标要求,科学设计实验(实训)教学项目内容、方法和手段。负责提供专业实验(实训)软件;负责选任能够熟练掌握实验设备和软件的使用操作规程、对本门课程教学技能全面、教学效果好、责任心强、有组织管理能力的教师担任实验(实训)课教学任务;制定符合本专业实验(实训)教学要求的制度和管理办法;配合实验(实训)教学中心进行实验室建设与管理,统计上报相关的实验教学信息。

6.实验(实训)任课教师:负责向各学院提交实验(实训)教学计划,认真做好课前准备,主动到中心熟悉设备,检查授课软件,保证教学顺利进行。任课教师要负责对学生课堂秩序的管理;按规定使用实验室设备,并教育、监督学生爱护实验室的设备和设施。

7.实验室技术管理人员:负责新建(扩建、改装)实验室设备的安装、调试和维护;负责做好课前仪器设备调整和课后设备维护,配合任课教师做好教学过程的相关登记和记录;协助任课教师维持教学秩序。

三、实验(实训)中心的管理

1.全校实验室由实验(实训)教学中心统一管理,面向全校开放,教学资源共享。院系任课教师要配合实验(实训)教学中心做好使用和管理工作。

2.实验(实训)室建设的申报程序

各学院根据专业人才培养需要,提前一个学期向教务处提出建立(含更新、改扩建)实验(实训)室的建设计划的申请→教务处组织专家论证审核→提交学校教学仪器设备委员会进行论证审核→报院长批准→总务处进行设备招标、采购和具体的建设施工。实验(实训)教学中心参加建设与规划工作。

3.实验(实训)教学中心要定期检查实验设备情况,及时做好设备的维护和维修工作,并做好相应的记载。制定实验室的各项管理制度,明确实验中的注意事项及实验设备的操作规程。

4.实验室使用安排实行各院系和教务处负责制;实验室管理实行实验(实训)教学中心和学院双重负责制;实验室维护实行实验(实训)教学中心负责制度。

5.需要到实验室上课的任课教师,如涉及到两个学院共用一个实验室,由教务处协调并向实验(实训)教学中心下达教学任务课表,实验室管理人员配合任课教师安排好教学工作。

6.实验室原则上只根据教务处下达的教学任务进行开放,如有非教学任务,须经各院系、教务处和实验教学中心领导批准,使用方做出使用计划,方可使用。

7.对进入实验室教学的人员,要进行安全教育,明确实验室的各项规章制度、实验中的注意事项及实验设备的操作规程。进入实验室的所有人员必须严格遵守实验室有关管理规章制度。

8.做好实验室安全工作,落实“四防”(防火、防水、防盗、防事故)责任人,配置必要的安全防火设备和器材,定期检查防火、防水、防盗、防事故等方面的安全措施执行情况,及早消除各种险情隐患。

9.加强对实验(实训)教学中心专兼职人员的教育管理,定期进行业务培训,加强业务能力考核;树立为教学、为师生服务的思想,以高度负责的精神,做好实验室的各项工作。