首页  部门概况  管理文件  专业建设  教学建设  学籍管理  教务管理  实践教学  合作教育  文件下载  教学动态 
当前位置: 首页>>管理文件>>学校规章制度>>正文

吉林外国语大学学分制教学管理办法(试 行)
2016-04-11 15:45  

为了体现“以人为本、个性发展”的教育思想,贯彻我校“一切为了学生成人、成才、成功”的办学理念,落实我校“精通外语,谙熟管理,懂一或两门专业,外语听说能力强,计算机操作熟练,礼仪知识好,公关意识强,综合素质高的应用型、复合型、外向型高级外语、外事人才”的人才培养目标和充分调动广大师生教与学两个方面的积极性,给学生提供一个自我规划、自主学习的平台,学校在本科教学中实行学分制教学管理办法。

一、学制

学分制教学管理的学制有标准学制和弹性学制两种,本科标准学制为4年(5年),弹性学制为4(5)—6(7)年。即允许学生按标准学制延迟1—2年毕业,但在校总年限不得超过其标准学制2年。

二、学分

1.学分是表示学生学业完成情况的计量单位,学生取得专业培养方案规定的课程最低总学分和各教学环节要求的学分方可毕业,获得毕业证书。

2.各专业培养方案所开的课程和其它教学环节(如军训、实习、毕业论文等实践环节)均计算学分。学生必须参加专业培养方案中规定的课程和实践性教学环节的学习,并参加其考核,考核成绩合格即取得该门课程和该实践性教学环节的学分。

3.各专业培养方案的课程与实践性环节各不相同,因此各专业的总学分也有所区别,四年制控制在170±20学分,五年制控制在240±20学分,其中实践性教学一般为30~40学分,包括各种实习、毕业论文、军事训练、学年论文、社会调查、课外阅读等。

4.学分制的课程设置包括为两大平台:公共课程平台(含必须和选修)、专业课程平台(外语专业包括专业技能必修课程、专业知识必修课、专业方向必修课和专业选修课;非外语专业包括专业基础课、专业课和专业英语课)。不同板块的课程在学分计算上有所不同。学时与学分的比例按课程在培养方案的地位和课外学习量的不同而变化。一般为:

必修课:一学期的课,周学时与学分的比例为1:1;

选修课:一学期的课,周学时与学分的比例为1:0.5;

实践性教学环节按学校实践教学指导大纲规定计算学分。

5.学分数记载精确到小数点后一位,取值为0或5,办法为:小数点后第一位是0~3时取值为0;是4~6时取值为5;是7~9时取值为0,但整数加1。

6.学生必须取得各门必修课程的学分,不得以其它课程的学分代替。公共选修课的最低学分和专业选修课的最低学分在培养方案中均有规定,学生必须达到,相互之间学分不能相互代替。

三、学分绩点

1.学分绩点是评价学生已取得学分课程的学习质量的计量单位,学分绩点达到学校学士学位授予条例规定的最低的课程(必修课和专业选修课)总平均学分绩点数方可取得学士学位授予资格。

2.学分绩点的多少取决于学分数和绩点系数,绩点系数与学生课程考核成绩相对应。绩点系数与考核成绩的对应关系为:

百分制

五级分制

成绩

绩点系数

成绩

绩点系数

90—100

4.0—5.0

优秀

4

80—89

3.0—3.9

良好

3

70—79

2.0—2.9

中等

2

60—69

1.0—1.9

及格

1

60分以下

0

不及格

0

3.学分绩点的计算方法是:

一门课程学分绩点=课程的学分×考核成绩对应的绩点系数。

一学期课程平均学分绩点=一学期所选全部课程(包括必修和选修课程,不包括实践性教学环节)所得学分绩点之和除以一学期所选全部课程的学分之和。其中一学期所选全部课程的学分之和包括经批准的考核成绩不及格的选修课程的学分。

毕业前,课程(必修课和专业选修课)总平均学分绩点=各学期所得课程(必修课和专业选修课)学分绩点之和除以各学期课程(必修课和专业选修课)的学分之和。

4.专业培养方案安排的实习、学年论文、毕业实习、综合技能训练、毕业论文等实践性教学环节,它们仅计算取得的学分,不计算学分绩点。

四、选课

1.学生要根据本专业的培养方案,在导师指导下,考虑个人兴趣和市场对人才的需求,制定选课计划,安排修读的课程、时间和顺序。

2.学习困难的学生允许推迟选读培养方案中规定的本学期的某些课程。

3.如果某些课程有先行后继关系,则必须选修先行课程,并取得学分后方可选修后继课程。

4.考虑新生刚入学不可能对课程有较全面的了解,因此公选课从第二学期开始,第七(九)学期结束,毕业学期不能选课,2-7(9)学期内每学期只允许选1门课,直到选够至少4学分为止。

五、重修

1.必修课程考核不及格者,可参加下学期初的补考。补考成绩在及格(含)以上以60分登记成绩,并按绩点系数为1计算该课程的学分绩点。重修课程考核成绩在及格(含)以上以实际分数登记成绩,并按相应绩点系数计算该课程的学分绩点。选修课程考核不及格者,不设补考,可以重选该门课程,也可以另选其它选修课程。

2.学生有下列情况之一者,必须重修该门课程:

(1)必修课程考核不及格或经批准的缓考者,经补考仍不及格;

(2)无故不参加必修课考核或补考;

(3)必修课程缺课学时累计达到该课程总学时数的1/4。

3.毕业前仍有重修课程不及格者,在标准学制年限作结业处理或推迟1—2年毕业。

4.重修不及格不可参加期初补考。

5.以下情况者,可以参加毕业前考试:

(1)在第六、七学期(五年制第八、九学期)必修课程不及格经补考仍不及格者,离校前课程无法安排重修的;

(2)因外界不可抗拒力量导致无法重修者;

(3)因参加学校出国交换学习项目导致部分学分未修且返校后无法进行重修的。

六、其它

1.经批准转专业的学生,修满转入专业培养方案规定总学分数和各教学环节要求的学分方可毕业。学生在原专业取得的某些相同课程的学分可以代替转入专业的课程学分,不相同课程取得学分可作为转入专业的任意选修课的学分。按转入专业的培养方案,学生在转入前没取得学分的课程必须补修并取得学分。

2.目前,我校实行的学分制是按学年进行管理,在培养方案中规定了每个学年必须取得的基本学分数。学习困难的学生,若取得的学分低于本学年或第七(九)学期规定的一半基本学分数(不包含公共选修课),应编入下一年级相应班级重新学习。

3.学生在籍学习时间达到规定的最高学习年限,仍未达到毕业要求,但所获得学分达到专业培养方案总学分数的90%(含)以上者作结业处理,未达到总学分数的90%者作肄业处理。

4.我校公共课程为适应应用型人才培养模式,不断尝试深化课程改革。大学英语教学实行精读课程分类分级教学、视听说“零学时”和四年大学英语课程不断线的教学改革;大学计算机基础实行免修制度,新生入学后参加计算机操作水平测试;大学体育教育实行俱乐部教学模式。具体可参考相关改革文件。

5.本办法由教务处制定并负责解释。

版权所有:吉林外国语大学   制作:信息技术中心

地址:吉林省长春市净月大街3658号 邮编:130117 联系电话:0431-84565022