当前位置: 首页>>合作教育>>合作资讯>>正文

校地合作:联合培养国际商务专业人才
2017-10-24 08:26

9月20日,为进一步加强校地协同育人,服务我省进出口贸易事业发展,吉林华桥外国语学院与长春兴隆综保区于综合楼325会议室举行合作签约仪式。综保区党工委书记赵心锐,副主任吕东,综合处处长于海军、科长赵智峰,以及我校副校长王军,国际经济贸易学院院长廖安勇、院长顾问谭立本,研究生院副院长彭明新等出席。签约仪式由国际经济经贸学院院长廖安勇主持。

签约仪式上,双方共同签署了校地合作框架协议以及国际商务专业学位硕士研究生联合培养协议。签约联络人廖安勇院长介绍了双方经数月友好交流与磋商,将充分发挥综保区的政府服务平台优势,以华桥外院省级重点学科应用经济学的师资力量和人才资源为依托,在建设我省进出口贸易人才支撑体系建设和政策研究等方面开展协同创新合作。

根据协议,综保区将为我校师生搭建实习实践平台、与我校共同进行应用项目开发与研究、并与我校联合培养国际商务专业硕士研究生;我校将为综保区工作人员开展专业培训、协力建设多语种信息平台、并为驻区企业输送合格应用型外语外贸人才等。未来双方还将探索共建跨境贸易电子商务产业园等工作。

吕东副主任指出,此次校政合作,具有较高的战略高度。标志着华桥外院将与综保区携手并进,发挥各自优势,在外经贸行业共同发展、共同创新。同时提出双方长久、深度合作的期望,希望与我校共同为教育事业的蓬勃发展做出贡献。王军副校长指出我校始终坚持公益性办学道路,努力为学生提供最认真、最负责、最好的教育。为完成使学生尽早适应社会、在校即完成学生向职业人的转变、走出校门即能上岗的教育使命,我校努力探索、创新校政、校企合作模式。此次合作,也使我们离校政、校企共同育人、为地方经济建设发展做出贡献的教育理想更近一步。

长春兴隆综合保税区为吉林省长春市高层次对外开放平台,是服务并带动图们江区域合作开发,推动吉林省乃至东北老工业区的经济全面振兴的重要基地。此次我校与综保区的校政合作,不仅能够实现相关专业本科、硕士人才的联合培养,还将围绕我省进出口贸易事业发展需求进行科学研究,在教育和经济两方面的发展过程中都具有一定的意义。通过合作,将更有效的为地方经济发展服务,产生更多有益的连锁效应,共同开创合作共赢的新局面。