当前位置: 首页>>实践教学>>实践教学各环节>>通知公告>>正文

关于地球村课程及实践教学项目建设的立项通知
2016-09-14 12:42

各单位:

为进一步发挥地球村在外语实践教学过程中的平台作用、突出地球村的语言文化实验教学功能和世界多元文化教育功能,学校决定开展地球村课程及实践教学项目建设立项工作。现将有关事宜通知如下:

一、立项原则

继续贯彻“求新务实,突出重点,提高内涵,抓出质量”的立项原则,遴选一批研究和开发地球村实践教学课程及世界多元文化教育的建设项目,解决地球村内涵建设过程中的热点难点问题,尤其是要着重解决影响外语教学改革、质量提高的难点问题,力求有所创新和突破。

二、申报范围及内容

1.各学院、职能处室、中心、研究院等单位均可申报。

2.项目必须是有关地球村课程项目或实践教学项目的设计内容,具体可以分为以下几种类型:

(1)课程项目。主要指第一课堂教学活动,具体分为:

①在地球村开展的独立实验课(如批准立项课程系数按1.5计算)

②“一带一路”沿线国家相关的通识教育课程(如批准立项课程系数按1.5计算)

(2)实践教学项目。主要指跟世界多元文化教育相关的第二课堂实践教学项目,具体包括:社团、讲座、学科竞赛或文化体验等系列项目。如批准立项按照正常课时量计算。

三、申报形式及时间

各单位要认真把关审核,组织有意向申报项目的教师填写《吉林华桥外国语学院地球村实践教学项目立项审批表》,经学院领导签字盖章后,于9月22日前交送至教务处杨慧老师(一式3份,包括电子版)。学校将组织专家对各单位上报的项目进行评审确定立项建设的项目,评审的时间和形式将另行通知。

如有问题请咨询王丹老师,联系电话:5020。

四、结项时间

申报项目的主持人应完成所主持的项目的验收工作,项目周期可以为一学期或一学年,验收时间为学期末或学年末

五、具体要求

1.为鼓励教师广泛参与到地球村的内涵建设和实践教学设计中,此次立项主持人没有职称限制,团队也没有人数的限制,单独承担一门课程或指导某个社团活动的教师也可以申请立项。此外,本次立项鼓励中外教师联合申报;

2.课程项目在建设过程中要注意课程标准、教材教具、教案讲义以及其他一些教学材料的积累;实践活动项目在建设过程中也要注意活动规划、活动方案、活动记录(含影音材料)、活动总结、实践教学学分认定及成绩记录等材料的积累。验收时需要提供上述材料以作为支撑;

3.各单位要认真组织本单位项目的申报和遴选,紧密围绕地球村现有馆藏设施和文化要素进行立项,整合资源、集中力量、突出特色。在项目建设过程中如有经费需要,可在立项审批表中写明经费预算及使用计划,学校将予以支持。此外,也可以根据建设需要在现有基础上进一步填充文化元素,实现在实践过程中完善硬件设施、在完善硬件设施中丰富软环境的建设目的,有效填充地球村内涵。