当前位置: 首页>>教学动态>>正文

我校召开专业群建设工作会议
2016-04-15 08:57

为贯彻落实省教育厅《关于推动省属普通本科高校向应用型转变的实施意见》文件精神,进一步推进我校专业群建设工作,教务处于4月12日下午在综合楼325会议室组织召开了2016年专业群建设工作会议。会议由教务处廖处长主持。副校长王军、人事处、招生就业处(含合作教育办公室)、相关专业群的负责人参加了本次会议。

首先,教务处廖处长从国家、省级和校级3个层面解读了专业群建设工作相关要求,并就我校建设现状,提出了建设内容和主要任务:一是加快融入区域经济社会发展,建立紧密对接产业链、创新链的专业体系;二是创新应用型人才培养模式;三是完善应用型人才培养方案,加强应用型内涵建设;四是加强产教融合平台建设;五是双师双能型队伍建设。

根据以上工作内容,廖处长进一步提出了四点要求:一是统一认识,形成专业之间的工作合力。牵头专业要主动召集研究问题,形成各专业负责人定期研究的机制和做法;二是智慧旅游群要将建设方案和上述工作内容相结合,制定时间表和路线图,明确完成人和成果要求。其他两个专业群要形成具体建设方案;三是要敢于先行先试,以点带面不断进行突破;四是加强与企业沟通的力度,必要时请企业进校进行具体商议。同时,发挥专业咨询委员会的作用,校企之间专门讨论具体事宜。

随后,参会人员就建设内容与任务、建设工作中的难点、学校支持等方面的问题进行了讨论。在肯定成绩的同时,对我校专业群建设工作进行了进一步的梳理。

最后王军副校长作了总结发言。她指出,高校转型和专业群转型的根本目的是实现应用型人才培养目标,而应用型人才培养的核心是面向企业、行业,突出职业能力培养。专业群的建设,就是要发挥学校特色和优势,跨学科交叉,形成合力,同时,大力开展学校与企业之间的合作教育,进行深度融合,实现产学研有效对接。她要求,各专业群要深入思考,勇于创新,积极探索符合我校特色的应用型专业群人才培养路径。